Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Hinweise

Im Folgenden erhalten Sie einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie meine Website besuchen. Die nachfolgenden Ausführungen verstehen unter personenbezogene Daten all solche, die sich  auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen Art. 4 Nr. 1 DS-GVO.

2. Bedeutung des Datenschutzes

Als Betreiber dieser Website nehme ich den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ihre Daten werden stets vertraulich und in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Vorschriften und dieser Datenschutzerklärung behandelt.

Durch die Benutzung meiner Website, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben und gespeichert. Im Folgenden werde ich Ihnen erklären, welche Daten erhoben werden und zu welchem Zwecke eine Datenerhebung erfolgt.

Ich weise Sie darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich und kann von mir daher auch nicht gewährleistet werden.

3. Welche Daten werden erfasst? Wie werden Ihre Daten erfasst?

a) Datenerfassung aufgrund freiwilliger Mitteilung

Die Benutzung meiner Website führt zur Speicherung Ihrer Daten auf unterschiedlichen Wegen. Ihre Daten werden zum Beispiel dann erhoben, wenn Sie mir diese freiwillig mitteilen, indem Sie mein auf der Homepage integriertes Kontaktformular benutzen.

Näheres zur Benutzung meines Kontaktformulars finden Sie in dem weiter unten befindlichen Abschnitt mit der Überschrift „Kontaktformular“

b) Datenerfassung in automatisierten Speichervorgängen

Die Erhebung anderer Daten erfolgt in einem automatischen Vorgang meines IT Systems, wobei es sich dabei vor allem um technische Daten handelt. (z.B. der Internetbrowser, Ihr Betriebssystem, die Uhrzeit Ihres Besuchs meiner Website). Diese Daten werden erfasst, sobald Sie meine Website besuchen.

Näheres dazu finden Sie in dem unten befindlichen Abschnitt mit der Überschrift „Server-Log-Dateien“

c) Datenerfassung durch Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Genaueres zu diesem Thema und zur Möglichkeit dieser Analyse zu widersprechen, finden Sie in den Abschnitten „Cookies“ und „Analyse Tools und Werbung“.

4. Zweck der Datenerhebung

Die Erhebung Ihrer Daten erfolgt zum einen, um eine fehlerfreie Bereitstellung meiner Website gewährleiten zu können sowie zur Analyse des Nutzungsverhaltens der Besucher meiner Website.

Zudem werden Ihre Daten, die Sie beispielweise in das auf meiner Website vorgesehene Kontaktformular eingeben zu Zwecken der ordnungsgemäßen Bearbeitung Ihrer Anfrage und zur Vorbereitung eines möglichen Vertragsschlusses sowie etwaiger Rückfragen erhoben und gespeichert.

5. Weitergabe Ihrer Daten

a) Bewertungsportale

aa) ZwoVadis

Meine Website verfügt über ein Formular zur Immobilienbewertung. Wenn Sie Ihre Daten in dieses Formular eintragen und im Schritt "Kontakt" die Schaltfläche "Weiter" anklicken, werden Ihre Daten in anonymisierter Form alleine zu dem Zweck der Immobilienwertermittlung an meinen Kooperationspartner, die ZwoVadis GmbH, Projektstraße 4, 52134 Herzogenrath, weitergeleitet, die uns die entsprechende Software zur Verfügung stellt. Ich habe mit der ZwoVadis GmbH einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen. Die ZwoVadis GmbH ist mir gegenüber als Auftragsverarbeiterin nach der Datenschutzgrundverordnung verpflichtet.

bb) Sprengneeter GmbH

Zur Bearbeitung der von Ihnen erhaltenen Aufträge kann es notwendig werden, dass ich Ihre Daten zur Immobilienbewertung in die Bewertungssoftware Sprengnetter Makler Edition eingebe. Diese Daten werden so dann an meinen Kooperationspartner die Sprengneeter GmbH, Heerstraße 109, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler übermittelt, damit diese Ihr Objekt bewertet. Das Recht ihre Daten an die Sprengneeter GmbH weiterzuleiten ergibt sich daher aus Art. 6 Abs. 1 lit b) DS-GVO. Ich habe mit der Sprengneeter GmbH einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen. Die Sprengneeter GmbH ist mir gegenüber als Auftragsverarbeiterin nach der Datenschutzgrundverordnung verpflichtet.

cc) Immobilien Scout GmbH

Zur Bearbeitung der von Ihnen erhaltenen Aufträge kann es notwendig werden, dass ich Ihre Daten zur Immobilienbewertung in die Bewertungssoftware Immobilienscout24 Bewertung Plus eingebe. Diese Daten werden so dann an meinen Kooperationspartner die Immobilien Scout GmbH, Andreasstr. 10, 10243 Berlin, übermittelt, damit diese Ihr Objekt bewertet. Das Recht ihre Daten an die Immobilien Scout GmbH weiterzuleiten ergibt sich daher aus Art. 6 Abs. 1 lit b) DS-GVO. Ich habe mit der Immobilien Scout GmbH einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen. Die Immobilien Scout GmbH ist mir gegenüber als Auftragsverarbeiterin nach der Datenschutzgrundverordnung verpflichtet.

b) Büroservice

Ich arbeite dauerhaft mit einem Büroservice zusammen, der in meinem Namen und auf meine Weisung hin, Telefonate entgegennimmt, Termine vereinbart und diese koordiniert. Zudem enthält und koordiniert er Emails und erfasst in diesem Zusammenhang personenbezogene Daten. Der Büroservice ist Auftragsunterverarbeiterin bei den Leadanbietern. In dieser Funktion verfügt der Büroservice über einen Zugang zum Adminstrationsbereich. Zur ordnungsgemäßen Wahrnehmung der vertraglich festgelegten Aufgaben des Büroservices ist es unumgänglich, dass ich Ihre personenbezogenen Daten an dieses weiterleite. Der Büroservice verfügt weder über einen Zugang zu meinen Emails, noch zur Software und schreibt weder im eigenem noch in meinem Namen E-Mails. Ich habe mit dem besagten Büroservice einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen. Der Büroservice ist mir gegenüber als Auftragsverarbeiter nach der Datenschutzgrundverordnung verpflichtet ist.

c) Maklervergleich

Meine Website verfügt über einen Banner der Seite Maklervergleich.de. Maklervergleich ist eine Bewertungsseite für Makler. Wenn ich einen Auftrag erhalten habe, schicke ich Ihnen eine E-Mail mit einer Einladung mich und meine Maklertätigkeit zu bewerten. Ihr Angaben und Ihre Daten werden, soweit Sie sich dafür entscheiden bei der Bewertung mitzumachen an den Betreiber der Maklervergleich.de Website, vPRESS. GmbH, Mittelstraße 52-54, 50672 Köln weitergegeben. Ich habe mit der vPress GmbH einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen. Die vPress GmbH ist mir gegenüber als Auftragsverarbeiterin nach der Datenschutzgrundverordnung verpflichtet ist.

d) 1000handsAG                                

Zur Erstellung eines professionellen Grundrisses, falls ein solcher nicht vorhanden ist, übersende ich Ihre Daten an die 1000hands AG, Joachimsthaler Str. 12, 10719 Berlin. Das Recht ihre Daten an die 1000hands AG weiterzuleiten ergibt sich daher aus Art. 6 Abs. 1 lit b) DS-GVO. Ich habe mit der 1000hands AG einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen. Die 1000hands AG ist mir gegenüber als Auftragsverarbeiterin nach der Datenschutzgrundverordnung verpflichtet ist.

h) Energieausweis48 GmbH

Zur Erstellung des notwendigen Energieausweises, falls ein solcher nicht bereits vorhanden ist, übersende ich Ihre Daten an die Energieausweis48 GmbH, Venloer Straße 47, 50672 Köln. Das Recht ihre Daten an die Energieausweis48 GmbH weiterzuleiten ergibt sich daher aus Art. 6 Abs. 1 lit b) DS-GVO Ich habe mit der Energieausweis48 GmbH einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen. Die Energieausweis48 GmbH ist mir gegenüber als Auftragsverarbeiterin nach der Datenschutzgrundverordnung verpflichtet ist.

6. Verantwortlichkeit für die Datenerfassung

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Rainer Herberich
Klarenthaler Straße 20
65197 Wiesbaden
Telefon: +49 (0)611 / 94 90 665
E-Mail: herberich@herberich-immobilien.de

Ich entscheidet als verantwortliche Stelle alleine und bei Bedarf unter Rücksprache mit der Datenschutzbeauftragten über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

6. Betroffenen Rechte

a) Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Soweit die Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung in diese Verarbeitung beruht, haben Sie das Recht Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf muss in Textform erfolgen, wenn die Einwilligung in Textform erfolgte. In diesen Fällen reicht der Widerruf per Email aus. Bitte beachten Sie, dass für den Widerruf niemals strengere Formvorschriften gelten, als für die Erklärung der Einwilligung.

Der Widerruf muss gegenüber mir, als dem Verantwortlichen dieser Website erfolgen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. Bitte beachten Sie, dass ein etwaiger Widerruf der Einwilligung keinerlei Auswirkungen auf mein Datenerhebungsrecht hat, welches sich aus Art. Abs. 1 lit. a) DS-GVO ergibt, die erhobenen Daten also zur Durchführung eines Vertrages oder zur Vorbereitung eines solchen Vertrages notwendig sind. Dieses Datenverarbeitungsrecht bleibt unbeschadet eines etwaigen Widerrufs bestehen.

b) Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Sollte es zu einem Verstoß gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen kommen, steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Landes Hessen. Sie erreichen den Landesdatenschutzbeauftragten unter der folgenden Adresse:

Prof. Dr. Michael Ronellenfitsch

Gustav-Stresemann-Ring 1
65189 Wiesbaden

Telefon: 06 11/140 80 oder 0611 1408 - 119
Telefax: 06 11/14 08-900 oder 0611 1408 - 919

E-Mail: poststelle@datenschutz.hessen.de

Homepage: http://www.datenschutz.hessen.de

http://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

c) Auskunftsrecht

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Regelungen jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, die Herkunft dieser Daten, die Zwecke der Datenverarbeitung, die Empfänger an die wir Ihre Daten bereits weitergeleitet haben oder dies zukünftig planen sowie über die geplante Dauer der Speicherung, falls möglich, gemäß Art 15 DS-GVO zu verlangen.

d) Recht auf Berichtigung und Löschung Ihrer Daten

Sie haben jederzeit das Recht unverzüglich die Berichtigung Ihrer unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, steht Ihnen auch ein Recht auf Vervollständigung unvollständiger Daten zu. Ferner können Sie unter den Voraussetzungen des Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Unter den Voraussetzungen des Art. 17 DS-GVO haben Sie das Recht die Löschung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Bitte beachten Sie, dass eine Löschung nicht verlangt werden kann, wenn die Datenerhebung deshalb erfolgt, weil Sie zur Erfüllung des Vertragszweckes weiterhin erforderlich ist. Gleiches gilt, soweit ich aufgrund gesetzlicher Vorschriften zur Speicherung Ihrer Daten verpflichtet bin.

e) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die ich auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

7. Datenschutzbeauftragte

Ich habe für mein Unternehmen eine externe Datenschutzbeauftragte bestellt. Diese erreichen Sie unter den folgenden Kontaktdaten:

Nina Hornemann
Am Krämer 17
61276 Weilrod

Telefon: 06172 593 99 90
E-Mail: Kanzlei@RAin-Hornemann.de

8. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Zur Sicherung Ihrer Daten und zum Schutz bei der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie beispielweise Anfragen über das bereitgestellte Kontaktformular, die Sie an mich senden, habe ich meine Seite mit einer SSL bzw. TLS Verschlüsselung ausgestattet. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

9. Datenerfassung auf meiner Website

a) Cookies

Meine Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Diese Cookies schaden Ihrem Rechner nicht. Sie enthalten auch keine Viren oder sonstige Daten, die geeignet wären, Ihren Rechner zu beschädigen. Cookies dienen dazu, mein Internetangebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen

Die weit überwiegende Zahl, der von mir verwendeten Cookies sind sogenannte „Session Cookies“, die automatisch gelöscht werden, sobald Sie den Besucht auf meiner Seite beendet haben. Daneben gibt es jedoch auch solche Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen meiner Website, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Meine Seite verfügt über einen gesonderten Cookie-Banner, der erscheint, wenn Sie meine Seite aufrufen. Dieser Banner fordert Sie auf, der Verwendung von Cookies zuzustimmen und meine Datenschutzerklärung zu akzeptieren. Entscheiden Sie sich gegen die Verwendung von Cookies auf meiner Website, kann dadurch die Funktionalität meiner Website eingeschränkt sein.

Sie können Ihren Browser zudem so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies stets informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies gilt das obig gesagte entsprechend.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Durchführung bestimmter, von Ihnen erwünschter Anfragen (z.B. Bitte zur Kontaktaufnahme über mein Kontaktformular) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO gespeichert. Darüber hinaus kann eine Speicherung auf der Grundlage von Art 6 Abs. 1 lit. f) erfolgen, wenn die Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung meiner Dienste erforderlich ist. Cookies, die beispielsweise zur Analyse Ihres Surfverhaltens gespeichert werden, werden unter der Überschrift „Analyse Tools“ gesondert dargestellt.

b) Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an mich übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

c) Kontaktformular

Sollten Sie sich dafür entscheiden mein Kontaktformular zu verwenden und lassen mir auf diesem Wege eine Anfrage zukommen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten erfolgt nicht und ist darüber hinaus ist nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung zulässig.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sowie unter Umständen aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit b) DS-GVO, da Die Verarbeitung der durch Sie übermittelten Daten zur Erfüllung Ihrer Anfrage notwendig sind.

Wie oben im Kapitel „Betroffenen Rechte“ ausgeführt haben Sie das Recht die erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen über mein Kontaktformular erhaltenen Daten verbleiben bei mir, bis Sie mich zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck der Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

10. Analyse Tools

a) Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung meiner Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung meiner Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

aa) IP Anonymisierung

Ich habe für diese Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

bb) Browser Plugin

Wenn Sie die soeben erwähnte Speicherung nicht wünschen, haben Sie die Möglichkeit diese Speicherung durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software zu verhindern. Bitte beachten Sie, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen meiner Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

cc) Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

dd) Auftragsdatenverarbeitung

Ich habe mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setze die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

ee) Demografische Merkmale bei Google Analytics

Meine Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

11. Plugins und Tools

YouTube

Meine Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie meine mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche meiner Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung meiner Online-Angebote. Sie stellt daher ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.